ПРИЯТЕЛИ НА АНТРОПОСОФИЯТА - ЕЗОТЕРИЧНИ ИЗСЛЕДВАНИЯ

Ex Deo nascimur. In Christo morimur. Per Spiritum Sanctum reviviscimus!
Дата и час: Нед Дек 17, 2017 3:10 am

Часовете са според зоната UTC + 2 часа [ DST ]




Напиши нова тема Отговори на тема  [ 2 мнения ] 
Автор Съобщение
 Заглавие: КОЛИСКО ЭФФЕКТ
Непрочетено мнениеПубликувано на: Пон Фев 01, 2016 10:27 pm 
Offline

Регистриран на: Нед Ное 08, 2015 12:35 pm
Мнения: 296
Изображение

Лилли Колиско

КОЛИСКО ЭФФЕКТ (ЭКСПЕРИМЕНТЫ КОЛИСКО)

Эффект Колиско относится к модификациям в поведении растворов солей металлов во время определенных аспектов — в особенности в соединениях планеты, которая традиционно управляет металлом, задействованном в аспекте. Рудольф Штайнер, основатель антропософии (ответвление теософии), посвятил многие свои лекции вопросам астрологии, включая астрологический принцип, что Солнце, Луна и планеты управляют определенными металлами. Традиционно считается, что Солнце управляет золотом; Луна — серебром; Меркурий — ртутью; Венера — медью; Марс — железом; Юпитер — оловом: Сатурн — свинцом. Штайнер утверждал, среди прочего, что “пока вещества пребывают в твердом состоянии, они подчиняются силам Земли, но как только они переходят в жидкое состояние, в действие вступают планетарные силы”.

В начале XX века одна из студенток Штайнера, Лилли Колиско, начала серию экспериментов с целью продемонстрировать эту связь эмпирически. Эксперименты были разнообразными, но основная техника Колиско заключалась в приготовлении растворов солей специфических металлов и в последующей регистрации образцов, которые создавали эти растворы, когда они кристаллизовались на фильтрующей бумаге. Она выдвинула гипотезу о том, что главные аспекты, в которые входят традиционные семь планет (включая Солнце и Луну), будут воздействовать на соответствующий металл и в результате модифицируются образцы. Колиско добилась заметного успеха. Особенно памятными оказались эксперименты, в ходе которых Сатурна покрывало (затмевало) Солнце, или Луна. Во время таких “покрытий” кристаллизация соли свинца либо замедлялась, либо полностью прекращалась. Эти и другие эксперименты описаны в работах Колиско: “Действия звезд в земных веществах”, “Серебро и Луна”, “Сатурн и свинец”.

Хотя некоторые исследователи описали отрицательные или смешанные результаты своих попыток повторить эксперименты Колиско, другие, напротив, добились успеха. Теодор Швенк в лаборатории швейцарской компании Веледа обнаружил, что модель кристаллизации соответствующего раствора была подвержена заметному влиянию соединения Марс-Сатурн в 1949 году; этот эксперимент был повторен Карлом Боссом в 1964 году. В 1967 году другой антропософ, Агнес Файф, опубликовала работу, где сообщила, что процесс осаждения тщательно приготовленного раствора железа и серебра был задержан на полчаса после точного соединения между Марсом (управителем железа) и Луной (управителем серебра). В 1972 году Николае Коллершторм начал серию экспериментов, в которых были задействованы соединения и другие аспекты: между Марсом и Сатурном, Луной и Сатурном, а также Луной и Марсом. Он “достиг успеха в экспериментах, где металлы проявили соответствие с планетами, вовлеченными в аспект соединения”. Он также обнаружил, что соединения Марс—Сатурн (которые не так скоротечны, как аспекты с транзитирующей Луной) производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней. Кроме того, он определил, что пик влияния соединений планет, за исключением Луны, всегда случается после точного соединения, как будто волнения в “энергиях” Марса—Сатурна задерживаются с приходом на Землю.

Эти описания не исчерпывают списка исследователей, успешно повторивших эксперименты Колиско. Нет нужды говорить, что эффект Колиско — интересное явление, достойное пристального изучения любого, кто пытается либо поддержать, либо разоблачить астрологию с точки зрения эмпирической перспективы.

Статья с одноименным заголовком в "Энциклопедия астрологии" Джеймс Р. Льюис. Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998

http://solncev.narod.ru/Kolisko.htm

http://www.targiski.com/library/metals.html
http://www.biodynamics-sib.narod.ru/lan ... hompr.html
http://janto.ru/repository/006/08.html


Последна промяна Faleg Sergei на Нед Фев 07, 2016 9:35 pm, променена общо 2 пъти

Върнете се в началото
 Профил  
 
Непрочетено мнениеПубликувано на: Съб Фев 06, 2016 10:59 am 
Offline

Регистриран на: Нед Ное 08, 2015 12:35 pm
Мнения: 296
Астрохимия. Исследования Л.Колиско

Интересное исследование, демонстрирующее зависимость процессов в растворах металлов от аспектов между планетами, в 1920-х годах провела немецкий химик Лилли Колиско. В астрологии принято считать, что Солнце управляет золотом, Луна – серебром, Меркурий – ртутью, Венера – медью, Марс – железом, Юпитер – оловом, Сатурн – свинцом. Л.Колиско выдвинула гипотезу о том, что главные аспекты (0°, 90° или 180°), в которые входят традиционные семь планет (включая Солнце и Луну), будут воздействовать на соответствующий металл. Основная методика Л.Колиско заключалась в приготовлении растворов солей соответствующих металлов и в последующей регистрации образцов, которые создавали эти растворы, когда они кристаллизовались на фильтрующей бумаге. Так, ей удалось показать, что когда Сатурн образует соединения с Солнцем или Луной (0°), то процесс кристаллизации солей свинца приостанавливается или полностью прекращается. Это открытие получило название «эффекта Колиско». Эти и другие эксперименты Л.Колиско описала в книгах: «Действия звёзд в земных веществах», «Серебро и Луна», «Сатурн и свинец».
Подобные исследования были продолжены и другими учёными. Хотя одни обнаруживали отрицательные или смешанные результаты своих попыток повторить эксперименты Колиско, другие, напротив, получили результаты, подтверждающие её выводы.
Например, с 1972 по 1976 годы английский химик Николае Коллершторм провёл серию экспериментов, в которых были задействованы соединения и различные аспекты между Марсом и Луной, Луной и Сатурном, а также Сатурном и Марсом. Он обнаружил, что соединения Марс–Сатурн, которые не так скоротечны, как аспекты с быстро движущейся Луной, производили особенно заметные воздействия, длящиеся обычно несколько дней. Кроме того, он определил, что пик влияния соединений планет на растворы солей металлов происходит позже точного соединения (от нескольких минут до нескольких часов), как будто энергиям Марса–Сатурна требуется время, чтобы достичь Земли. Результаты своих исследований он описал в книге «Астрохимия: изучение взаимосвязи планет и металлов» (1984).



Изображение
Эксперимент с растворами солей серебра и железа 7 апреля 1976 г.,
во время соединения Марса и Луны. Н.Коллершторм (Англия)

В 2002 году эффект Колиско в очередной раз был подтверждён экспериментами швейцарского химика Г. Десбиоллеса.

Изображение
Эксперимент с раствором солей железа 4 мая 2002 г.,
во время соединения Марса и Сатурна. Г.Десбиоллес (Швейцария)

Выводы
Даже приведённые выше научные исследования убедительно доказывают, что влияние планет, Солнца и Луны на различные процессы на Земле существует. А ведь это лишь малая часть научных работ и открытий. Поэтому от отрицания или поиска какого-то «доказательства» астрологии пора переходить к настоящей научной работе и систематически изучать найденные закономерности, искать новые и попытаться объяснить причины влияний Космоса на земные процессы.
«Нужно уметь становиться настоящим учёным, которому ценен истинный вывод, хотя бы он не отвечал его воззрениям. Научиться надо поступаться личными воззрениями ради истины» (Живая Этика /Надземное, 632).
«К сожалению, наука двигается слишком медленно. Наиболее значительные области остаются незатронутыми. Астрохимия называется фантазией. Лишь недавно внимание наблюдателей было обращено на солнечные пятна. Наиболее смелые учёные даже стали допускать влияние таких взрывов на психическую сторону человечества. Конечно, такие взрывы будут явлением очевидным. Но множество излучений дальних миров постоянно воздействуют на человека. <…> Нужно изучать действительность, окружающую Землю» (Живая Этика /Надземное, 922).

http://www.nowimir.ru/DATA/071007.htm


Върнете се в началото
 Профил  
 
Покажи мненията от миналия:  Сортирай по  
Напиши нова тема Отговори на тема  [ 2 мнения ] 

Часовете са според зоната UTC + 2 часа [ DST ]


Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта


Вие не можете да пускате нови теми
Вие не можете да отговаряте на теми
Вие не можете да променяте собственото си мнение
Вие не можете да изтривате собствените си мнения
Вие не можете да прикачвате файл

Иди на:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Хостинг и Домейни